欢迎光临福建马坑矿业股份有限公司网站!
职工风采
首页 > 党的建设 > 职工风采
见习期的自我认识
发布时间:2018-09-03   新闻摘自:杨钰铭

从大学毕业仅仅一月有余,我很庆幸成为马坑矿业大家庭中的一员。走出校门,面对社会百态,有些不知所措,我的角色发生了改变,由原来的学生转变为社会人士,对于这样的改变我有些惶恐,不知未来如何!正是由于这样的转变,我走上了属于自己的工作岗位,我将在这实现我的梦想!去完成属于我的使命!

入职后公司第一件事就是对我们这些新入职的员工进行培训,不仅仅是介绍公司情况,最主要的是培养我们的安全观念,培训我们应对突发情况时的技能。到分配科室后又将更深入的介绍井下的种种安全隐患及注意事项。并且规定下井必须穿反光衣佩戴矿灯、口罩、自救器、定位卡等安全保障用品。这不是麻烦又无用的制度,其中体现了公司对于安全的重视、是公司对每一个生命的尊重与保障。

我被分配到了矿山生产技术科,刚到科室就感觉井然有序,一排排的办公位置排列整齐,前排的三个档案柜专门存放暂时用不到却也不能随意丢弃的文件,最后一排有一个柜子放着各种杂物如烧水壶、水桶、茶叶等,只要知道自己想要什么就能很快的找到。科室的前辈们都很热情指导我这个初出茅庐的新人。每次跟着前辈们下井时,前辈们都会不厌其烦的解答我的疑问;当经过较为崎岖的路面时都会出声提醒我,以防我发生危险;当我不经意间脱下安全帽或在空气质量差的地方未带口罩时前辈都会及时的指出我的问题;当我每次到了新的分层、巷道见到新的设施时前辈都会主动的为我介绍其作用及注意事项。科室时前辈们大多时候在修改图纸、设计方案,时常能够看到他们为了一点小小的设计问题争论,并不是因为谁的设计有缺陷,而是为了能够让施工更加合理优化、下井人员更加的安全,为了让公司能够创造出更多的经济效益。他们这种精益求精的态度让我佩服,值得我学习。

在这一个月的学习中,我大致懂了井下部分地区的走法,在前辈的悉心指导下学习了部分井巷图纸的设计修改,同时我也发现了自身的许多不足,其中最应该及时改正的就是粗心的毛病,当在图纸上标号计算时我有时会出现选错点量错距离,前辈在工作繁忙的情况下依然认真检查并发现了问题,却没有指责我,仅仅是告诉我错误并提醒我下次注意。

器必试而先知其利钝,马必骑而后知其良驽。尽管我所学的知识和公司的要求必然还有差距,但我相信通过虚心努力和锐意进取,在科室前辈的指导帮助下能够迅速弥补自身的不足,尽快地做一名称职的员工,快速地融入马坑这个大家庭。