欢迎光临福建马坑矿业股份有限公司网站!
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯
公司马坑铁矿新增500万t/a采选工程安全设施顺利通过竣工验收
发布时间:2018-10-22   新闻摘自:梁国友

2018101819日,公司组织开展马坑铁矿新增500t/a采选工程安全设施工竣工验收工作。此次验收公司严格依照《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》《国家安全监管总局关于规范金属非金属矿山建设项目安全设施竣工验收工作的通知》等国家法律法规,由企业自主组织,邀请了采矿工程、矿山机械、自动化、矿山机电、安全工程、通风安全、矿山地质等专业领域的10名国家级、省级安全生产专家对采选工程安全设施进行严格审查,并邀请了市、区安监部门现场督导验收工作。

18日上午,公司召开验收汇报会。会上,公司党委书记、董事长兼总经理严明致欢迎辞,并提名首钢集团马城矿业公司总经理齐宝军为此次验收专家组组长,主持、负责验收工作;专家组听取了工程建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、评价单位分别对工程情况、施工情况、合同履约情况、执行法律法规等情况的总结汇报。当天下午,专家组分为采掘组、通风安全组、机电组和综合内业组,深入现场对建设项目施工质量、工程安全、工程完成情况、工程资料等各个环节和方面进行了认真细致检查。

19日,经过核查验收,综合评审,各专家形成一致意见,认为马坑铁矿新增500t/a采选工程项目安全设施的施工、监理及验收评价单位资质符合国家有关规定;建设单位履行了国家关于非煤矿山建设项目安全设施“三同时”的有关规定;按照设计完成了相关安全设施建设,单项工程验收合格,提升机、水泵及风机等矿山井下特种设备检测检验合格,安全设施竣工验收资料较齐全;建立了安全管理组织机构及安全管理制度;主要负责人、安全管理人员和特种作业人员具备相应资格;建设项目具备了基本的安全生产条件。验收组原则同意该建设项目安全设施通过竣工验收。

验收结束后,严明代表公司作了表态发言。他代表马坑矿业公司对验收组的各位领导和各位专家以及参会单位表示衷心的感谢。将认真按照验收专家组提出的意见,高标准、严要求,严格按照规范和设计要求加快问题整改,不折不扣完成。同时要以安全生产工作“当标杆、做表率”为目标严格要求自己,为把马坑矿业打造成本质安全型的现代化矿山而不懈努力。

龙岩市安监局副局长李建木对马坑矿业安全设施竣工验收顺利通过表示祝贺,并强调,马坑矿业公司要按照验收组专家提出的意见要求,高标准、严要求,即时抓好整改工作;安全生产工作不能有丝毫的麻痹、松懈,要以更细更严的工作措施来保证安全生产;要以此次验收工作为契机,落实企业主体责任,加快改革创新发展,抓好今后的安全生产工作,实现安全生产与经济效益的双丰收。

马坑铁矿新增500t/a采选工程于20126月开始建设。自开工建设以来,公司严格按国家有关法律法规及行业标准,积极推行矿井安全质量标准化建设,加强施工现场安全管理,完善应急预案和救援措施,认真调试各系统,做好施工的现场检测、检验及隐蔽工程验收,以及项目工程资料的收集和建档,实现了自开工至今安全施工零事故的目标。采选工程安全设施的竣工验收,为马坑铁矿做大做强、提升竞争力打下了良好基础。